下载客户端

app

weixin

海投研究

有一种投资组合:最小风险,却坐拥整个市场同等回报率

2017/04/24来源:海投金融资讯平台 作者:海投君

风险与回报一直是现代金融学研究讨论的一个重要课题。风险越高,回报越大,风险越低,回报越小,这是做投资的一条普遍规律。

一个理性的投资人会根据自己对风险的喜好,决定自己的投资组合。但在通常情况下,一个人是很难选对最佳的风险和回报组合:承担同样的风险,我们也许有更优的组合能够获得更大的回报;或者享受相同的回报,也许存在一个只需要承担更少风险的组合。
 
这是困扰了无数投资人的难题。但事实上存在着一个名为市场证券组合投资方法,能够达到一个风险与回报的绝佳平衡。通过该方法组建的组合,能够拥有最小的风险,却有着和整个市场相同的回报率。

一、市场证券组合的起源

市场证券组合来源于诺贝尔经济学奖获得者WilliamSharpe 先生所提出的CAPM模型。

WilliamSharpe先生是美国乃至全世界最为著名的经济学教授,然而他在从事经济学之前,他最早在伯克利读过医学,后来觉得学医没意思就转到加州大学洛杉矶分校读会计,会计也满足不了他对知识的渴求时,又转读经济学,然后就成了大师。他早年在加州大学洛杉矶分校获得了经济学学士和博士学位,并致力于资产定价理论的研究。后来他到斯坦福大学任教,成为了斯坦福大学终生荣誉教授。

640.webp

他在上世纪60年代提出了著名的资本资产定价模型(CAPM),并因此获得了1990年的诺贝尔经济学奖。

在CAPM模型中,WilliamSharpe先生指出,任何资产的风险都由两部分组成:系统风险和非系统风险。

系统风险指的是会影响整个市场的风险因素,例如利率、汇率等;非系统风险指的是影响单一资产标的的风险因素。

WilliamSharpe先生进一步指出,组合的系统风险是无法被消除的,但通过投资的多样化,资产组合的非系统风险却能够被大大消除。

如果有一个组合能够囊括市场中所有的投资资产,那么这一个组合的非系统风险将是零。这时,整个投资组合的风险就只剩下无法抵消的系统风险了。

640.webp (1)

CAPM模型告诉我们,当一个证券组合只剩下系统风险时,它与市场的关联系数Beta是1。

640.webp (2)

此时该证券组合的期望回报就等同于市场的期望回报。换言之,该证券组合具有风险最小,拥有市场回报的特点。WilliamSharpe先生将这样一种包含市场中所有标的的组合称为市场证券组合(Market Portfolio)。

他认为,这样的市场证券组合是所有组合中风险最小,且达到了风险和收益的平衡。

二、如何构建市场证券组合

要直接构建这样一个市场证券组合并不是一件方便的事情。任何一个人都没有办法买尽世界上所有的资产。

然而市场上最近出现了很多追踪股市和债市的ETF产品。每一只ETF产品都追踪了上千个投资标的。我们可以通过组建ETF,尽可能多地包含市场中的投资标的。

一个比较理想的组建方法是选取四只美国著名基金公司Vanguard的ETF产品:

1.VTI
主要追踪全美国3592只股票;

2.VEU
主要追踪全球六大洲除美国外的47个国家的2574只股票;

3.BND
投资于美国债市8688只债券;

4.BNDX
追踪全球除美国以外其余国家的4238只债券。

640.webp (3)

通过投资组合这四个ETF产品,我们将能够追踪全球将近20000个投资标的。这极大分散了投资组合的非系统风险,极其接近WilliamSharpe先生所提出的市场证券组合。

根据CAPM理论,我们组建了市场定价指数”:该组合风险极小,却能够达到市场回报,长期又能够稳定升值,适合投资人长期投资,近一年的历史收益4.25%。

 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

返回顶部 扫描二维码
关注海投全球服务号

海外投资
随时随地